ИСТОРИЯ ШАРЫПОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Первое упоминание о медицинском работнике, работавшем в Шарыпово, относится к 1897 году. Врач и фельдшерица обслуживали участок, состоящий из 12 селений Шарыповской волости и 24 селений Назаровской волости, кроме этого ими оказывалась медицинская помощь в 4 улусах. На участке проживало 19332 человека. Первая больница была открыта в Шарыпово в 1898 году и состояла из амбулатории и стационара на 3 койки. К сожалению, история не сохранила фамилии врача и фельдшерицы. С 1901 года обязанности врача исполнял коллежский советник Семион Игнатьевич Иоф.

История развития и становления Шарыповской центральная районной больницы начинается с 1941 года, когда было принято решение о её создании.

Шло время. В 60-е годы на окраине села Шарыпово было выделено место для строительства больничного городка и было построено 3 типовых лечебных корпуса. Инфекционный корпус, корпус для размещения родильного отделения, детского отделения, рентгенологического кабинета и корпус, где размещались терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения.

Интенсивное развитие Шарыпово началось с 1978 года, когда приступили к освоению месторождения бурого угля. Образовался КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), которому был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

Значительный прирост населения потребовал и развития системы здравоохранения города. Показатель рождаемости в 1984 году был равен 28,2, естественный прирост населения составил 20,1. Все это послужило поводом к формированию новых структурных подразделений и новых служб в больнице. В эти годы организовывается отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение травматологии, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника и женская консультация. Построено типовое здание поликлиники на 800 посещений в смену, приступили к строительству терапевтического корпуса. Здравоохранение города вышло на новый уровень.

С 1979 по 1984 год сформировался врачебный и сестринский коллектив больницы, который работает и в настоящее время. Большая часть коллектива работает в больнице более 20 лет.

Всего в больнице работает 130 врачей и 434 средних медицинских работников. 70 % врачей имеет квалификационную категорию, из них высшую 46 врачей, 87 % средних медицинских работников так же имеют квалификационную категорию, высшую категорию имеют 192 средних медицинских работника.

Сложившийся профессионально грамотный коллектив медицинских кадров, имеющий большой опыт работы, позволяют оказывать качественную и доступную медицинскую помощь.

Для обеспечения больницы медицинскими кадрами совместно с администрацией города, проводится активная работа по целевому обучению выпускников школ города в медицинских вузах городов Красноярска, Томска и Кемерово. Все обучающиеся студенты медицинских вузов и училищ проходят производственную практику на базе нашей больницы.

Руководит КБУЗ «Шарыповская ГБ» главный врач Чеботарь Павел Фаддеевич. Окончил Красноярскую государственную медицинскую академию в 1995 году по специальности «лечебное дело». Работает в больнице с 2021 года. Имеет высшую квалификационную категорию.

В 2015 году проведена процедура объединения с КГБУЗ «Дубининская ГБ». В настоящее время Дубининская больница входит в КГБУЗ «Шарыповская ГБ» на правах филиала. При объединении были полностью сохранены рабочие места персонала и объем амбулаторной и стационарной медицинской помощи.

Сегодня больница имеет в своей структуре стоматологическую поликлинику, детскую поликлинику, поликлинику для взрослых, женскую консультацию, станцию скорой медицинской помощи на 6 выездных бригад и стационарные отделения: хирургическое, травматологическое, реанимационное, терапевтическое, детское соматическое, инфекционное, гинекологическое, психиатрическое, дерматовенерологическое и родильное отделения. Параклинические службы больницы представлены: клинико-диагностическая лаборатория, гистологическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентгендиагностическое отделение, иммунологическая лаборатория. Развернуты дневные стационары: терапевтический, детский соматический, гинекологический, дерматовенерологический Коечный фонд больницы составляет 264 круглосуточных койки и 69 коек дневного стационара.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях города ведется прием по 26 врачебным специальностям. При обращении за медицинской помощью в условиях нашей больницы пациент может получить консультацию всех специалистов и пройти необходимые обследования. Для этого больница имеет необходимое лечебно-диагностическое оборудование, приобретенное за счет средств городского и краевого бюджетов и полученное в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Часть дорогостоящего диагностического медицинского оборудования было приобретено со спонсорской помощью филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Наличие современного медицинского оборудования позволяет своевременно проводить необходимый объем диагностических исследований пациентам.

Амбулаторная терапевтическая и педиатрическая медицинская помощь жителям города Шарыпово оказывается по участковому принципу. В городе работает 12 педиатрических и 17 терапевтических участков. Женская консультация так же работает по участковому принципу. Имеется 5 акушерских участков. Для удобства пациентов в каждой поликлинике по возможности развернуты диагностические службы, физиотерапевтические кабинеты.

Амбулаторно-поликлинической службой проводится большая профилактическая работа. Поликлиниками активно проводятся медицинские осмотры, периодические и профилактические на предприятиях и в организациях города и района. Проводится диспансеризация работающего населения, диспансеризация детей. Проводятся профилактические прививки по календарю прививок и по эпидемическим показаниям.

Отделение скорой медицинской помощи имеет 6 выездных бригад. Средним медицинским персоналом и врачами педиатрами скорая помощь укомплектована полностью. Все машины радиофицированы и укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. Радиус обслуживания составляет 80 километров. Скорой помощью обслуживается вся территория района. В течении года скорая медицинская помощь обслуживает до 20 000 вызовов. Практически все медицинские работники ОСМП имеют квалификационную категорию и сертификат специалиста.

Одним из направлений реализации национальных проектов является и улучшение демографической ситуации в стране. Поэтому службе детства родовспоможения уделяется повышенное внимание и требование. Эти службы работают с родовыми сертификатами, что дает преимущество для женщин при выборе лечебного учреждения для получения медицинской помощи и стремление лечебных учреждений оказывать качественную медицинскую помощь. Реализация этой программы привела к увеличению рождаемости в городе. Благодаря денежным средствам, полученным по родовым сертификатам удалось укомплектовать службу родовспоможения медицинским оборудованием, мягким и твердым инвентарем, медикаментами, что несомненно повлияло на качество оказываемой медицинской помощи.

Стационарная круглосуточная медицинская помощь оказывается на 264 койках. Стационарные отделения больницы укомплектованы высококвалифицированными медицинскими кадрами, способными оказать своевременную и качественную медицинскую помощь больным. Во всех стационарных отделениях больницы организованны дежурства врачей. По больнице одновременно дежурят врачи: анестезиолог реаниматолог, хирург, травматолог, педиатр, терапевт, акушер гинеколог. Для оказания медицинской помощи работают круглосуточно клинико-диагностическая лаборатория, пост рентген лаборантов. Организованы дежурства на дому врачей акушер гинекологов, хирургов стоматологов. При необходимости для оказания консультативной помощи из дома вызывается любой врач, в котором возникла необходимость. Организованная таким образом работа стационарной медицинской помощи позволяет нам оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь, как плановую так и экстренную.

Медицинские работники, работающие в КГБУЗ «Шарыповская ГБ», это в большинстве своем преданные своему делу люди, любящие свою профессию и честно исполняющие свой профессиональный долг.

Понимая значимость и ответственность своей работы, медицинские работники города Шарыпово принимают все меры по сохранению и укреплению здоровья населения города.