Диспансеризация после COVID 19 — Скачать
Уважаемые жители города Шарыпово!
КГБУЗ «Шарыповская ГБ» продолжает работу по углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией
- Запись на диспансеризацию в 235 каб. осуществляется через личное обращение в регистратуру поликлиники.
- Через портал : web-registratura.ru
- По телефону колл-центра 61-1-50;
- Через единый портал госуслуги: www.gosulugi.ru
Организована работа в кабинете № 235 с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 18.00 и последний час работы участковых врачей
Суббота: с 9.00 до 16.00 –дежурный терапевт
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
(из главы 5. «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья» Федерального закона «Об осровах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. № 323-ФЗ)
«Статья 46. Медицинские осмотры, диспансеризация
1. Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
2. Видами медицинских осмотров являются:
- профилактический медицинский осмотр, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов;
- предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на обучение в случае, предусмотренном частью 7 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- периодический медицинский осмотр, проводимый с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ;
- предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
- послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- иные установленные законодательством Российской Федерации виды медицинских осмотров. …
3. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.
6. Порядок и периодичность проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента.»
Обязательным условием для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра является заполнение анкеты. Вы можете заполнить прилагаемую анкету дома и прийти в поликлинику для прохождения проф. осмотра и диспансеризации обратившись в кабинет №235 с медицинской картой амбулаторного больного. Медицинский работник кабинета в месте с Вами проверит правильность заполнение анкеты и Вы приступите к дальнейшему прохождению проф. осмотра или диспансеризации.
Анкета-для-граждан-в-возрасте-до-65-лет-1Скачать
Анкета-для-граждан-в-возрасте-65-лет-и-старше-1Скачать
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения в КГБУЗ «Шарыповская ГБ» в 2022 году
В 2022 году продолжается ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения. Диспансеризация проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», и приказа Министерства здравоохранения Красноярского края от 13.01.2022 №31-орг.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту получения гражданином первичной медико-санитарной помощи. Проведение диспансеризации проводится с целью выявление хронических неинфекционных заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще граждане становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет; а также на выявление факторов риска развития этих заболеваний.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
С целью охвата профилактическими мероприятиями всего населения установлен порядок, согласно которому профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации и в рамках диспансерного наблюдения, при проведении первого в текущем году диспансерного приема состоящего на учете у врача-терапевта с хроническим неинфекционным заболеванием.
Диспансеризации проводится один раз в три года в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно (годом диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста, ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Ежегодно проходят диспансеризацию инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий, лица награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, работающие граждане, не достигшие возраста , дающего право назначения пенсии по старости, в том числе досрочно, в течении пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателем пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
В 2022 году подлежат диспансеризации граждане от 18 до 39 лет, чей возраст делится на три (21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет. 33 года, 36 лет, 39 лет)
Для проведения диспансеризации Вы можете обратиться в кабинет диспансеризации поликлиники (кабинет №235) с 8-00 до 16-00 ежедневно или к своему участковому врачу терапевту в последний час приема, без предварительной записи. Так же Вы можете предварительно записаться на прием к участковому врачу терапевту в удобный для Вас день в регистратуре поликлиники, по телефону, при самостоятельной явке, или через web- регистратуру. Предварительно можно записаться на прием и в кабинет диспансеризации в удобный для Вас день и время. Запись по телефону 61 109*235. Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводится участковым врачом-терапевтом ежедневно, в соответствии с расписанием его работы включая вечерние приемы и субботние дни
За справками об условиях проведения диспансеризации обращаться: поликлиника №1, кабинет №108 (заместитель главного врача по АПП Е.Л.Акулов, телефон 61109*255), кабинет №208 (заведующая терапевтическим отделением поликлиники Н.В. Тихонова, телефон 61109*208). Информацию также можно получить в своей страховой медицинской организации или по телефону Доверия «Право на здоровье»: 8-800-700-000-3.
Особенности проведения диспансеризации:
- участковый принцип ее организации;
- дифференцированный набор обследований в зависимости от возраста и пола (в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний);
- установлены 2 этапа проведения диспансеризации (первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). В 2022 году во 2 этап диспансеризации включен осмотр врача-дерматовенеролога, при подозрении на онкологическое заболевание. В рамках второго этапа диспансеризации, по показаниям, проводится ФГДС, ФКС, УЗИ-с трузи предстательной железы, КТ легких. Консультации врача акушер-гинеколога, онколога, врача-хирурга, врача уролога (ККБ1), врача-колопрактолога (ККБ1)
- конкретизация понятия «факторы риска», к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, курение табака, пагубное потребления алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение;
- проведение мероприятий скрининга и методов исследований направленных на раннее выявление онкологических заболеваний
Перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, или профилактического медицинского осмотра определяется в зависимости от возраста и пола пациента и будет объяснен Вам при явке на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Медицинским работником кабинета диспансеризации, или участковым врачом-терапевтом Вам будет подробно объяснен порядок прохождения диспансеризации, маршрутизация при ее прохождении, порядок подготовки к клинико-диагностическим исследованиям, даны направления на исследования с указанием кабинета и времени его работы.
01 сентября 2022г вступает в силу ПРИКАЗ МЗ РФ от 15 марта 2022 г. N 168н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЗРОСЛЫМИ» в соответствии с которым будет изменена организация диспансерного
наблюдения в КГБУЗ «Шарыповская ГБ»